現在の日本国内における除菌剤は一般的に“塩素”と呼ばれる次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)が主流です。
塩素は広い抗菌スペクトルを持ち、効果の高い塩素は広い抗菌スペクトルを持ち、効果の高い除菌剤であり、現在様々な分野で活用されています。
除菌剤であり、現在様々な分野で活用されています。
私たちの身近なところでは家庭用の漂白剤や水道水の除菌・プール・温泉の除菌剤として、また一般的にはあまり知られていませんが、野菜の洗浄、食品工場の洗浄剤等様々な業種、用途で広く私たちの生活に浸透しています。
また近年社会的関心が大きくなっているノロウイルスやO-157等に代表されるウイルスや菌に起因する食中毒の除菌処理に対しても厚生労働省のガイドラインでは1000ppm濃度の塩素による処理を推奨しており、当然ながら保健所においても飲食店等に対し塩素の使用を推奨しています。
しかしながら塩素の有効濃度は比較的高い濃度を必要とし、漂白剤でも判る様に取り扱いについては細心の注意が必要になります。
この取扱いの問題を解消する薬剤として比較的低濃度でより安心に使用できる商品として近年二酸化塩素が注目されています。
二酸化塩素は酸化力が強くその反応スピードの速さや、トリハロメタン等の発がん性物質を生成しないなどの点にも注目されています。
安定型次亜塩素酸ナトリウムは長期保存、低濃度持続性があり使用用途により有効性を発揮するため最も安全な除菌剤として注目されています。